Unidad 2

Funciones del agua

La primera actividad de la semana estaba relacionada con el tema: agua. Teníamos que investigar sus funciones que son varias(algunas no las conocía), y todas están relacionas con el cuerpo humano, ya sea mecánicamente, fisiológicamente, biológicamente o bioquímicamente. A demás se aprendió de algunos datos curiosos de este compuesto:

  • El 75% del cerebro humano está hecho con agua.
  • La sangre humana es de 83% agua.
  • El cuerpo humano posee en promedio 37 litros de agua, equivalente al 66% de la masa corporal de un adulto.
  • Alrededor de 1100 millones de personas en el mundo no tienen acceso directo a fuentes de agua potable.
  • Si una persona siente sed es porque perdió más del 1% del total de agua de su cuerpo.



Reacciones de hidrólisis

Durante la presentación de las funciones del agua se nos enseño lo que es hidrólisis, que es una reacción química entre una molécula de agua y otra macromolécula, en la cual la molécula de agua se divide y rompe uno o más enlaces químicos y sus átomos pasan a formar unión de otra especie química. Después teníamos que describir como funcionan las siguientes reacciones en la que participa la hidrólisis:



El triglicerido(triésteres del glicerol y de tres ácidos grasos)se rompe debido a que sus enlaces esteres son destruidos por el agua y sus porductos dorman glicerina y acidos grasos.




La adición de agua modifica la estructura del acido fumarico y lo convierte en acido málico por medio de la enzima fumara que cataliza la reacción(hidratan).



En esta hidrólisis, la adición de agua rompe el enlace ester formando así dos monosacaridos, glucosa y fructosa.


Deshidratación

Continuando con el tema de "agua", investigamos lo que era la deshidratación, sus clasificaciones, causas, signos y síntomas y tratamiento, a demás de la esperanza de vida la cual depende; si al paciente se le administra suficiente electrolitos ya sea intra venosa u oral, puede ser curado fácilmente.



Escorbuto

Acerca del escorbuto aprendimos que es una enfermedad nutricional ocasionada por el déficit de ácido ascórbico. Esta afección se presentó en forma epidémica en los largos viajes de navegación de los siglos XV al XVIII.Al británico James Lind se lo recuerda como el hombre que ayudó a conquistar una enfermedad devastadora. Su experimento a bordo de un buque naval en 1747 mostró que las naranjas y los limones podían curar el escorbuto. Sus síntomas incluyen: Cansancio y debilidad, encías inflamadas que sangran con facilidad al cepillarse los dientes, hemorragias en la piel, sangrado nasal, sangre en la orina o en las heces y estrías hemorrágicas bajo las uñas.

Y por ultimo, para eliminar los síntomas y tener una recuperación completa, incrementar el consumo de vitamina C a los niveles recomendados. Puede aumentar los niveles de vitamina C mediante: una dieta rica en frutas cítricas, otras frutas y verduras.


Laboratorio de vitaminas y minerales

En el laboratorio de la segunda semana investigamos reacciones en las que intervienen los minerales y vitaminas, la mayoría encontró reacciones fisiológicas. También de busco de los tipos de minerales y vitaminas que necesita el cuerpo a demás de como encontrarlos y que alimentos son necesarios. También se investigo de las enfermedades ceguera nocturna y pelagra:

Pelagra 

Es una enfermedad que se presenta cuando una persona no obtiene suficiente niacina (B3) o su precursor triptófano. La pelagra fue descrita por primera vez en 1735 por Gaspar Casal en la región norte de España en personas cuya alimentación consistía principalmente en maíz. El término fue acuñado por el italiano Frapolli en 1775, “pelle” y “agra”: piel áspera. En 1937, Elvehjem descubrió que la carencia de niacina era la clave de esta enfermedad. También conocida como mal de la rosa, enfermedad de las cuatro d (dermatosis, diarrea, demencia y defunción) o enfermedad de Gaspar Casal. La pelagra también puede desarrollarse debido a: Enfermedades gastrointestinales, cirugía de pérdida de peso, anorexia, consumo excesivo de alcohol, etc. Los síntomas de la pelagra incluyen: delirios o confusión mental, diarrea, debilidad, pérdida del apetito, dolor abdominal, membrana mucosa inflamada y úlceras cutáneas descamativas

Ceguera nocturna 

La escasez de la vitamina A detiene la producción de pigmentos, así como los nutrientes necesarios para la lubricación de la córnea, lo que causa la ceguera nocturna. Algunos estudios sostienen la deficiencia de vitamina A es la causa principal de ceguera prevenible en los niños en todo el mundo. Los principales síntomas de la ceguera nocturna o nictalopía son: Dificultad de adaptación a los cambios de iluminación. El tratamiento para la ceguera nocturna depende de la causa que está produciendo las alteraciones en los receptores de la retina. 

Por ultimo, se tenia que realizar un cuadro con las vitaminas, nombre cientifico, funciones y enfermedad de su deficiencia.





Reflexión

El tema de esta semana era bastante simple pero se abarco lo que mas se podía, habian enfermedades que no sabia y encontré historias interesantes de estas mismas. También se dio una pequeña introducción de la glucólisis y las reacciones bioquímicas dentro de la célula.

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